Sobre o ALGAVALOR
MicroALGAs: produção integrada e VALORização da biomassa e das suas diversas aplicações
O ALGAVALOR é um projeto financiado pelo programa Portugal 2020 que envolve 21 copromotores, entre universidades, centros de investigação e empresas. O objetivo principal deste projeto envolve a produção integrada de microalgas e a valorização da sua biomassa e extratos em diferentes aplicações, tais como a alimentação humana, nutrição animal, cosmética e biofertilizantes.
O projeto ALGAVALOR encontra-se dividido em vários subprojetos (SP), que no seu conjunto, pretendem a criação de novos produtos com aplicações no setor alimentar (humano e animal) e na cosmética, contendo microalgas cultivadas através de processos otimizados e sustentáveis.
O aproveitamento de co-produtos agro-industriais como fonte nutricional na produção de microalgas, que poderão ser posteriormente utilizadas como bioestimulantes, numa lógica de economia circular, é também um ramo de investigação do projeto. O subprojeto mais direcionado para a biotecnologia das microalgas envolve uma otimização da sua produção, bem como o desenvolvimento de reatores abertos de nova geração, que apresentem baixos custos de operação e maior produtividade em biomassa.
Desta forma, pretende-se que o ALGAVALOR tenha um largo impacto multissectorial, quer a nível nacional, quer internacional.
Subprojetos da ALGAVALOR
SP1 – Valorização de microalgas para a alimentação humana
O SP1 tem como objetivo a valorização da biomassa de microalgas para posterior utilização na alimentação humana. Este subprojecto, liderado pelo CIIMAR, conta com o contributo da Allmicroalgae, como produtora de microalgas. A biomassa produzida será enviada para os parceiros UAveiro e UMinho, que produzem extratos usando tecnologias de processamento de alta pressão e aquecimento óhmico, respetivamente. A Universidade do Minho trabalhará ainda no sentido de melhorar a produção heterotrófica de Chlorella vulgaris. Todos os extratos produzidos serão então distribuídos pelos parceiros para análise do lipidoma (UAveiro), bioquímica (Allmicroalgae), microbiologia (UCP) e bioatividade (CIIMAR, FCUP). Outras entidades contribuirão na inovação dos produtos alimentares, tais como a Ernesto Morgado, tentando usar as microalgas em ingredientes alimentares análogos da carne, arroz suplementado com microalgas, refeições “prontas a comer” e ainda outros ingredientes para refeições ou snacks vegetarianos, e o IPLeiria, responsável na inovação de produtos na padaria/pastelaria.
SP2 – Valorização de microalgas para a alimentação animal
O SP2 foca-se na valorização da biomassa de microalgas para posterior utilização na alimentação animal. Este subprojeto utiliza o setor de suinicultura como foco de atuação, pretendendo explorar o papel das microalgas, quando usadas como suplemento alimentar, no desenvolvimento/crescimento do porco. O SP2 é liderado pelo ICBAS, que realizará ensaios de digestibilidade in vitro e de caracterização dos alimentos suplementados com microalgas. A Allmicroalgae, juntamente com a UCP, irá contribuir com a produção dessas microalgas ricas em bactérias do ácido lático e vitamina B12, enviando a biomassa produzida para as unidades de investigação animal. Realizar-se-ão ensaios nas 3 diferentes fases do crescimento: pós desmame (ISA), crescimento (INIAV) e engorda (Valorgado e ICBAS). Por fim, os suínos serão alimentados com diferentes rações com base nos resultados in vivo, avaliando posteriormente a qualidade microbiológica, bioquímica e nutricional da carne.
SP3 – Valorização de microalgas e extratos para a cosmética natural
O SP3 centra-se na transformação de biomassa microalgal e extratos em aplicações no setor da cosmética natural e sustentável. Serão selecionadas estirpes de interesse, reportadas como tendo propriedades antioxidantes, esfoliantes e efeito da perda de peso, que serão produzidas pela Allmicroalgae (microalgas) e pelo CIIMAR (cianobactérias). A partir da biomassa, serão produzidos extratos pela UAveiro, que possui tecnologia de extração à grande escala. Por sua vez, a UMinho irá realizar ensaios de bioatividade in vitro e ex vitro, caracterizando-os relativamente a bioatividades importantes no setor da cosmética. Após produção de microalgas enriquecidas em compostos de interesse, 3 potenciais “end-users” terão a oportunidade de os utilizar em produtos à escala pré-comercial: a Allmicroalgae irá desenvolver 2 produtos de beauty care, a Figueirense e Pescas irá desenvolver uma manteiga corporal e a Castelbel irá formular sabonetes à base de algas.
SP4 – Revamping tecnológico
O SP4 tem como principal objetivo desenvolver novas tecnologias de cultivo que permitam o aumento da eficiência energética e sustentabilidade da produção de microalgas à escala industrial, reduzindo os custos operacionais e mantendo a qualidade da biomassa produzida. O aumento da produtividade em biomassa será também um dos focos deste SP o que permitirá uma redução no custo global da biomassa microalgal. Para isso, foi estabelecida uma rede de parceria multidisciplinar composta por 4 copromotores académicos – UMinho, FEUP, LNEG e UAlg – e 2 parceiros industriais – Allmicroalgae e Necton.
A Allmicroalgae irá contribuir com o aumento da produção à escala industrial, construindo 2 raceways de nova geração à escala piloto e, posteriormente, à escala industrial. Por outro lado, a UMinho será responsável pela conceção e desenvolvimento de fotobiorreatores e de fermentadores de cultivo heterotrófico à escala laboratorial. Nesta tarefa, o contributo da FEUP será imprescindível uma vez que apresenta elevado conhecimento e experiência em cultivo axénico de microalgas em biorreatores, caraterização metabólica e outras atividades necessárias ao SP4.
A UAlg terá um papel fundamental no desenvolvimento de métodos para a bioprospecção de novas microalgas bem como na otimização do uso de LEDs para a produção de culturas mais concentradas. Por sua vez, o IPLeiria terá como principal função desenvolver métodos de rápida deteção de contaminantes nas culturas, enquanto o LNEG apoiará as atividades de secagem solar, dando um grande contributo ao SP4 através da sua experiência no cultivo e colheita de algas e na otimização do uso de CO2. A cargo do LNEG estará também a análise do ciclo de vida do processo associado à globalidade do projeto.
SP5 5 – Economia Circular
O SP5 tem como objetivo promover a economia circular, criando sinergias industriais através das quais os resíduos ou subprodutos de uma indústria são utilizados como matéria-prima para outra.
A UAlg, em colaboração com o LNEG, terá um papel fundamental na produção de biofertilizantes através do uso de microalgas. Para isso, estas entidades irão selecionar microalgas adaptadas aos efluentes da Valorgado, rastreando as lagoas da empresa. Por sua vez, a Necton e a Allmicroalgae serão responsáveis pelo aumento de escala das microalgas em raceway para posterior processamento em biofertilizante através de compostagem e/ou digestão anaeróbia. A formulação do biofertilizante será validada pelo Grupo VAISA (empresa de produção de tomate e folhas verdes) e o CIIMAR e a UCP garantirão a segurança fitoquímica e microbiológica do mesmo.
Além dos biofertilizantes, o SP5 pretende formular meios de cultura biológicos, usando eluatos das empresas Lipor e Narciso Dias. Nesta tarefa, a UCP irá analisar os eluatos de cada empresa, a Allmicroalgae ficará responsável pela formulação e otimização multiparamétrica do meio de cultura e a UAlg e o LNEG avaliarão a segurança toxicológica do mesmo. Posteriormente, a Allmicroalgae e a Necton validarão os meios de cultura biológicos em microalgas de água doce e salinas, obtendo assim biomassa de microalgas com certificação orgânica.
SP6 – Gestão do Projeto, Disseminação e Valorização de Resultados
O SP6 terá um papel fundamental na gestão e acompanhamento da implementação do projeto, bem como na disseminação e valorização dos resultados. A Allmicroalgae contará com o apoio da SPI para assegurar uma gestão técnica e financeira adequada, de modo a que prazos e marcos definidos no projeto sejam cumpridos.
Com o objetivo de promover o projeto e aumentar a visibilidade internacional dos copromotores envolvidos, foi criado o presente website bilingue, e será concebido diverso material promocional, como vídeos, cartazes, folhetos e/ou newsletters, que promoverão o envolvimento da sociedade e/ou de potenciais empresas destinatárias.
O SP6 inclui também a organização de eventos, a participação em feiras, conferências científicas e técnicas, bem como a publicação de artigos de modo a divulgar e valorizar amplamente os resultados obtidos que não estejam abrangidos por mecanismos de proteção de propriedade industrial.Para que os objetivos sejam cumpridos, a participação e colaboração de todos os copromotores envolvidos será imprescindível, assegurando o sucesso do projeto ALGAVALOR.